人民網
人民網>>廣東頻道

廣州今年建逾200公里碧道

2022年03月23日08:49 | 來源:廣州日報
小字號

原標題:廣州今年建逾200公里碧道

  流溪河水庫碧水青山映藍天。 廣州日報全媒體記者蘇韻樺 通訊員巢金紅 攝

  3月22日是第30屆“世界水日”,3月22日-28日是第35屆“中國水周”。今年的世界水日主題是:珍惜地下水,珍視隱藏的資源!爸袊堋钡闹黝}是:推進地下水超采綜合治理,復蘇河湖生態環境。

  水是生命之源,一點一滴需要大家共同來守護;水環境治理則是城市生態環境改善的重要一環,廣州將繼續鞏固提升污染防治攻堅成效,在水資源管理利用、水環境治理、水安全保障、碧道建設以及海綿城市建設方面助推城市高質量發展。

  今年底全市節水型公共機構達到六成

  2021年,廣州獲得國家節水城市稱號。作為一座人口凈流入城市,建設資源節約型城市對于廣州來說尤為緊迫,記者從市水務局了解到,廣州將在節水方面有進一步提升。將繼續推動實施節約用水規劃、節水行動實施方案。出臺節約用水管理辦法和再生水利用管理辦法。統籌工業節水減排、農業節水增效、城鎮節水降損,拓寬再生水利用途徑,算清各類型用水量和節水量水賬,梳理重點行業重點領域節水任務清單,推進節水工作精細化管理。

  計劃到2022年底,全市節水型公共機構建成率達到60%,市級機關節水型單位建成率達到80%,完成全市11個區縣域節水型社會達標建設。同時統籌推進工業節水減排、農業節水增效、城鎮節水降損,實施農業取水許可管理,落實農業灌溉用水總量控制和定額管理,拓寬再生水利用途徑。

  在水資源管理利用方面,將提升城鄉供水水平,大力推進廣州市北江引水工程、珠三角水資源配置工程和牛路水庫等水源工程建設,加快推進中心城區與從化區管網連通工程、新和水廠與新塘水廠供水管連通等供水工程建設。同時強化水資源剛性約束,市水務局編制“十四五”期間廣州用水總量和效率控制指標分解方案、實行最嚴格水資源管理制度考核方案,嚴格實施水資源剛性制度。按時完成取用水管理專項整治行動階段任務,并積極開展廣州全國重要飲用水水源地安全保障達標建設評估相關工作。

  廣州市水務局表示,要讓“水清岸綠、魚翔淺底、水草豐美、白鷺成群”之景常駐羊城,將從四方面發力,實現全市河湖“長制久清”。

  強化河湖長制考核。修訂《廣州市全面推行河長制湖長制工作考核辦法》,完善對市直成員單位和區級河湖長考核方案,評選表彰一批河湖長制先進集體、先進工作者和優秀河湖長。

  推進河湖健康評價。編制《廣州市河湖健康評價地方標準》,繼續開展河湖健康評價及“一河(湖)一策”工作。

  深入貫徹污澇同治。2022年底,累計完成350條以上合流渠箱改造,繼續加快推進排水單元達標建設,壓實排水監管進單元,推進排水戶的差異化管控。堅持污水廠網“聯調聯控”,強化排水設施精細化管理,落實“一廠一策”,持續推進污水處理提質增效,緩解雨天污水溢流。

  高質量推進碧道建設。2022年建成碧道200公里以上,編制《廣州市骨干碧道網設計導則》,推進以評促建。構建全民共享碧道數據平臺,豐富“有聲碧道”覆蓋范圍,探索碧道水經濟模式。

  廣州舉辦愛水護水線上宣傳活動

  3月22日,記者獲悉,廣州市水務局舉辦“世界水日·中國水周”愛水護水線上宣傳活動;顒硬捎谩懊咳蘸灥-抽獎”的形式,圍繞“推進地下水超采綜合治理,復蘇河湖生態環境”的主題,通過公眾號推送及活動頁面,每日向全市市民發布愛水、護水標語海報。廣大市民可通過海報上的“簽到”按鈕參與本次活動。每日簽到后可獲得相應金幣,金幣最終可用于抽獎。

  據悉,本次活動獎品豐厚,市水務局呼吁廣大市民朋友踴躍參與,共同參與治水,凝心聚力,守護水資源。(記者杜娟)

(責編:張晨牧、陳育柱)

分享讓更多人看到

返回頂部
女人体视频1963