人民網
人民網>>廣東頻道

珠三角水資源配置工程2023年底建成通水

2022年03月21日08:43 | 來源:南方日報
小字號

原標題:珠三角水資源配置工程2023年底建成通水

  東莞市沙田鎮粵水電珠三角水資源配置工程B3標項目工區。受訪者供圖

  防疫人員嚴守大門關卡,施工現場井然有序……3月20日,位于東莞市沙田鎮的粵水電珠三角水資源配置工程B3標項目建設現場,機器轟鳴,工人們正戴著口罩展開作業,他們并沒有因為突如其來的疫情停下腳步,反而以更加認真、更有干勁的精神配合疫情防控工作,全力推動復工復產保障施工進度。

  此前,全體工程參與者勠力同心、集思廣益,成功攻克了B3標項目高內水壓輸水隧洞預應力混凝土襯砌1∶1原型試驗工作,解決了各項工藝難題,形成了相關施工工藝成果多達十余項,為后續主體工程施工提供了強有力的技術保障與支撐。

  當前,該項目正處于盾構掘進轉為預應力混凝土內襯施工的關鍵階段,施工人員交替、工序交叉作業,人員流動性極大,疫情防控工作存在諸多風險和不小的難度。同時,預應力內襯隧洞具有內水壓力高、沿線地質條件復雜的特點,目前采用的現澆預應力混凝土技術可參考的經驗有限,施工面臨前所未有的難題。

  “目前項目部駐地、施工現場、生活區均采取全封閉管理,項目在第一時間詢請了專業核酸檢測機構進駐工區,組織全員進行‘4天4檢’,確保疫情防控不漏一人!被浰娭槿撬Y源配置工程B3標項目部負責人伍玉龍介紹,在經過“4天4檢”等全面排查后,項目已于3月19日實現全面復工復產。在此期間,為確保人員盡量減少聚集暴露,項目通過精密組織,每天僅用2小時就可以完成3個工區500多人核酸采樣工作,高效落實了屬地的防疫要求,為當前復雜多變的防疫形勢注射了一支“鎮定劑”。

  “敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗,這是廣東水利建設者賡續傳承的奮斗精神,我們的建設者這一次也不例外!蔽橛颀埍硎,在全體建設者的努力下,項目從全面排查到全面復工復產非常迅速且順利!2022年是珠三角水資源配置工程全面攻堅之年,工程將于今年實現盾構施工全面貫通,并全面轉入襯砌施工階段,目標直指2023年底建成通水!蔽橛颀垙娬{,當下最重要的任務就是從嚴從實抓防疫,穩扎穩打抓施工,在保障疫情防控的前提下,扎實推進工程進度,力!胺酪摺薄吧a”兩不誤。(記者/李赫 通訊員/楊明諾)

(責編:張晨牧、陳育柱)

分享讓更多人看到

返回頂部
女人体视频1963