人民網
人民網>>廣東頻道

“廣州美術學院走進迪拜世博會”主題活動舉行

2022年03月18日19:45 | 來源:人民網-廣東頻道
小字號

廣州美術學院走進迪拜世博會主題活動廣州分會場。

  人民網廣州3月18日電 (張晨牧)3月18日,由廣州美術學院、迪拜世博會中華文化館藝術與設計委員會主辦的“廣州美術學院走進迪拜世博會”主題活動在阿聯酋迪拜中華文化館正式開啟。這是廣州美術學院首次以學校整體形象亮相世博會舞臺,也是“冰墩墩”在北京冬奧會期間成為火遍全球的“新晉頂流”后亮相另一重大國際舞臺。

  在主題活動迪拜現場,“藝齊抗疫”作品圖片展、“冰墩墩”設計成果展、優秀教學成果展三大版塊,彰顯了廣美人“為時代造型,為社會設計”的高度自覺。

迪拜世博會現場“藝齊抗疫”作品圖片展。

  2020年,面對著突如其來的新冠肺炎疫情,廣州美術學院眾多師生通過藝術的方式投身到這場艱苦卓絕的防疫阻擊戰,創作出一批有高度、有深度、有力度、有溫度的藝術作品。本次迪拜世博會“藝齊抗疫”作品圖片展版塊,從中挑選了30件代表性作品進行展示,包括描繪抗疫精神圖譜的《中國加油》《中國抗疫圖鑒》《逆行者張定宇》《趕工火神山醫院之二》等,和起到撫慰心靈舒緩焦慮作用的原創MV《祝你安好》。這些在社會上產生過廣泛影響的作品,在一定程度上傳達出當下中國的時代偉力和生命贊歌。

迪拜世博會現場“冰墩墩”設計成果展。

  “冰墩墩”設計成果展版塊則包括了春節前就運抵迪拜的20個毛絨公仔、“冰墩墩”系列創作手稿和絲網版畫,“冰墩墩”登上月球與火星的歷史性圖片,以及現場循環播放的《“冰墩墩”誕生記》、祝福北京冬奧會的MV《攜手奔向美好未來》等,較為全面地展現了廣美師生團隊歷經10個月創作“冰墩墩”的破繭成蝶過程,“冰墩墩”走馬上任北京冬奧會友誼大使的歷史足跡,廣美冬奧視覺文化設計中心開展的系列藝術設計研究與教學成果……來自世界各地的觀眾既可以從中感受到廣美人的使命擔當和真摯情感,也可以看到中國美術和設計的力量及情懷。

迪拜世博會現場代表連線。

  展覽開幕當天還舉辦廣州—北京—迪拜三地連線學術研討會,多名專家學者以“后疫情時代語境下的藝術使命與文化擔當為”為主題,就“疫情中的危機設計與藝術之變”“新時代的藝術導向與跨媒介、跨文化交流”“以世博會為舞臺的中華文化傳播”三個方向進行了深入探討。 

(責編:張晨牧、陳育柱)

分享讓更多人看到

返回頂部
女人体视频1963