人民網
人民網>>廣東頻道

廣州:支持社會力量參與四大重點領域建設

2022年03月18日08:45 | 來源:廣州日報
小字號

原標題:支持社會力量參與 四大重點領域建設

  為進一步引導各類市場主體依法平等參與廣州建設,激發社會力量參與廣州建設的積極性、主動性、創造性,3月17日上午,廣州市新聞辦舉行發布會。會上,市發展改革委、市工業和信息化局、市國資委、市民政局的相關負責同志介紹《廣州市關于支持社會力量參與重點領域建設的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)相關情況。

  記者從發布會上獲悉,《指導意見》主要從放寬市場準入、創新參與方式、拓寬投融資渠道、暢通要素循環等方面提出改革創新舉措,共六部分二十四條,提出在基礎設施領域、民生保障與服務領域、產業高質量發展方面和城市更新方面,支持社會力量參與投資建設。

  4大重點領域支持社會力量參與

  廣州市發展和改革委員會副主任陳旭表示,為進一步引導各類市場主體依法平等參與廣州建設,激發社會力量參與廣州建設的積極性、主動性、創造性,廣州市政府研究制訂了《指導意見》,經市委深改委審議通過,已印發實施。

  從數量上看,廣州市場主體數量多、有活力。據統計,2021年,廣州全市市場主體突破300萬戶,高新技術企業突破1.2萬家,在穗投資世界500強企業增至330家,民營經濟增加值、社會消費品零售總額、商品進出口總額全部超萬億元,經濟社會發展各項指標表現良好。

  “盡管社會力量對參與廣州市基礎設施、民生保障與服務、產業發展及城市更新等領域建設有強烈意愿,但也存在基礎設施領域社會資本參與少、投融資模式單一,產業領域科技成果轉化能力弱,城市更新領域產業導入機制需完善等問題,以及用地難、用能難、人才引進難等共性約束!标愋癖硎。

  為進一步發揮社會力量作用,《指導意見》在“四大重點領域”支持社會力量參與。

  在基礎設施建設的領域和渠道方面,《指導意見》提出支持社會力量參與國際性綜合交通樞紐建設、鼓勵社會力量參與市政基礎設施建設、加大社會力量投資新基建領域支持力度、深入推進基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)試點4條措施。

  在民生保障與服務領域建設方面,提出鼓勵社會力量參與醫療健康高質量發展、鼓勵社會力量發展多層次、多樣化養老服務,引導社會力量參與教育事業建設,創新社會力量參與文化基礎設施建設和運營模式,支持社會力量參與體育領域建設,引導社會力量提供就業服務6條措施。

  在推動產業高質量發展方面,提出推動社會力量參與科技創新和成果轉化、支持社會力量加大先進制造業投資、參與更高水平對外開放、參與市屬國企混改4條措施。

  在參與城市更新方面,提出優化城市更新制度設計、推動城市更新與產業協同發展2條措施。

  5大政策亮點建設新基建項目庫

  要如何支持社會力量進入這四大重點領域?陳旭表示,《指導意見》明確五大政策創新亮點,包括加快發展基礎設施REITs產業、加大新基建投資力度、打造產業投資母基金、強化制造業的要素保障、推動更高水平對外開放。

  “我們將研究設立基礎設施REITs產業發展基金,市區政府、國有企業、社會資本共同出資,加快盤活基礎設施存量資產,收回的資金加快投資新的基礎設施和民生項目,進一步夯實基礎設施和民生保障。同時,搶抓機遇做優做強廣州市REITs相關產業。在加大新基建投資力度方面,我們將建設廣州市新基建項目庫,實現全市新基建項目全口徑管理和調度,支持新基建示范項目建設和應用,研究設立新基建金融支持專項計劃!

  針對目前政府產業投資基金小而散、投資資源分散、政府引導基金未能發揮集聚效應等問題,《指導意見》也提出,研究優化各類政府投資基金和國企基金,打造產業投資母基金,帶動形成廣州產業投資基金群,提升產業投資基金規模和品牌效應。

  對于下一步的工作計劃,陳旭表示,接下來將按照國家“十四五”規劃要求,編制廣州市新基建實施方案,圍繞項目謀劃、投融資和管理等方面擬定支撐新基建發展的若干政策措施。

  同時,組建廣州市基礎設施REITs產業發展基金。民企、外資等各類社會資本可通過基金方式參與基礎設施項目投資,擴寬社會資本參與渠道,讓社會力量共享廣州改革發展紅利。盤活存量基礎設施募集的資金將投資到新建項目,持續擴大有效投資!拔覀儗⒓涌靸湟慌匣鹜顿Y收益條件的優質項目,促進基金早成立、早投資、早見效!标愋裾f。

  社會力量這樣投資重點領域

  基礎設施建設:REITs試點是為基礎設施融資的有效途徑

  去年6月,廣州廣河REITs項獲批成為國家首批試點的9個項目之一成功掛牌上市,募集資金91.14億元,項目募資規模全國最大,占首批項目發行規模近30%,可獲得直接和間接融資超200億元,凈收回資金將全部用于南中高速、從埔高速、海珠灣隧道建設。市發改委相關負責人介紹,該試點項目的有益嘗試證明了就基礎設施領域而言,發行基礎設施REITs,不僅有助于籌措投資資金,對于創新基礎設施投融資機制、提升市場化配置資源水平、促進基礎設施高質量發展,都有更加深遠的意義。

  具體到投資領域,通過發行基礎設施REITs將成熟的存量資產盤活,將回收資金用于新的項目建設,新資產成熟后可再通過REITs等方式予以盤活,從而形成投資的良性循環。

  對政府來說,REITs是促投資、穩增長、防風險的重要舉措。對于企業而言,REITs是助力企業轉型升級的重要方式,可以幫助以基礎設施為主業的企業實現輕資產運營,降低資產負債率和債務風險,促進企業可持續發展。對投資者來說,社會資本可通過購買REITs基金份額的方式,參與投資成熟的存量基礎設施項目。

  先進制造業:加大投資獎勵力度 上市獎補最高達300萬元

  《指導意見》提到,要支持社會力量加大先進制造業投資力度,市政府工作報告也在今年首次提出了要“堅持產業第一、制造業立市”。

  廣州將如何支持社會力量加大先進制造業投資力度?廣州市工業和信息化局副局長黃星耀介紹,廣州將加大先進制造業投資獎勵力度。目前,廣東省對“十四五”期間總投資10億元以上的先進制造業項目,按新增實際固定資產投資額不超過2%的比例進行獎勵,2021年廣州市推薦5個先進制造業支持項目,共獲得普惠性獎勵約1.03億元。今年廣州將向省推薦更多項目的同時,將參照省獎勵標準進行配套獎勵,鼓勵制造業企業加大投資力度。

  同時,加大先進制造業企業上市培育力度,加大對企業上市費用獎補,同一企業最高可獲獎勵300萬元。據統計,廣州將力爭用三年時間新增工業和信息化領域上市企業45家以上,新增報廣東證監局輔導企業80家以上。去年,全市已新增境內外上市先進制造業企業10家。此外,廣州將在工業用地保障、加大對先進制造業企業金融服務力度等方面持續發力。

  民生保障領域:社會力量成為廣州提供養老服務主體力量

  近年來,社會力量已成為廣州提供養老服務的主體力量。據廣州市民政局二級巡視員易利華介紹,在政府的扶持和資助下,目前,廣州全市養老企業7763家,占全省總量的近35%,有75%的養老床位、98%的養老服務綜合體、97.5%的長者飯堂、95%的生活照料服務由社會力量提供,相關經驗做法入選了國家發改委創新政府資源配置方式10個典型案例。

  具體看來,廣州率先放開市場、放開準入、放開價格、放開資源,如取消養老機構設立許可,申請設立養老服務類社會組織和養老服務企業,符合條件的直接依法申請登記。同時,將政府舉辦的社區養老服務設施原則上委托專業機構運營,并積極探索項目合作、公建民營等模式提高公辦養老機構資源配置效率。

  國企支撐:市屬國企投資“攻城拔寨”重大項目占全市約1/4

  值得一提的是,市屬國企也成為參與、支持重點領域建設的主力軍力量。據統計,2018年以來,市屬國企累計完成“攻城拔寨”重大項目投資5048.5億元,年度“攻城拔寨”項目投資額均占全市1/4左右。

  廣州市國資委一級調研員陳江正介紹,市國資委將出實招大力推動市屬國企參與、支持廣州市重點領域建設。具體來看,廣州將推進已并購的外地制造業企業到廣州布局發展,重點是山河智能到南沙布局發展。今年力爭新增上市公司2-4家(含并購),推進2家上市公司“二次混改”。平臺建設方面,廣州加快建設“1+5+X”現代產業片區,為導入和培育戰略性新興產業提供空間載體。預計占地超過15平方公里,帶動總投資3000億元,全部建成后年產值約1萬億元。推動國企積極參與村級留用地開發和村級工業園升級改造。

  港澳參與:市場主體資金可通過QFLP等方式參與投資

  陳旭表示,在研究制訂《指導意見》時,廣州也充分考慮了與香港、澳門的投資者合作,希望引入充裕的港澳資金參與廣州重大項目投資。

  在回答澳門日報記者關于澳門投資者如何參與基礎設施REITs產業發展基金投資的提問時,陳旭說,“我們歡迎澳門特區政府、企業、金融機構及個人等各類主體參與基礎設施REITs產業發展基金,或以其他方式參與廣州重點領域建設!本唧w到參與途徑方面,政府資金可爭取通過兩邊政府簽訂專項合作協議商定投資合作事宜;企業、金融機構和個人等市場主體資金可通過合格境外有限合伙人(QFLP)等方式參與投資!拔覀兤诖c澳門開展深度合作,共同推動粵港澳大灣區建設不斷取得新成效!保ㄓ浾呱昊、徐雯雯、林曉麗、黃慶)

(責編:張晨牧、陳育柱)

分享讓更多人看到

返回頂部
女人体视频1963