人民網
人民網>>廣東頻道

深圳兩服務貿易創新案例獲全國推廣

2022年03月15日08:56 | 來源:深圳特區報
小字號

原標題:深圳兩服務貿易創新案例獲全國推廣

  記者從深圳市商務局獲悉,在近日國務院服務貿易發展部際聯席會議辦公室面向全國最新推出的17個制度創新性強、市場主體反映好、具備借鑒推廣價值的全面深化服務貿易創新發展試點實踐案例中,深圳有2個案例入選獲得全國推廣,分別為“擴大與港澳專業服務領域資格互認范圍”和“打造跨境醫療健康服務創新發展新高地”。

  打破深港澳專業服務領域資質壁壘

  深圳擴大與港澳專業服務領域資格互認范圍,是通過加強與港澳服務標準對接,不斷提升對港澳開放水平,積極探索擴大與港澳專業服務領域資格互認范圍,推動內地與港澳人員跨境便利執業,試點允許取得工程建設、涉稅服務等港澳相應資質的企業和專業人士為內地市場主體直接提供服務,推動境外專業人士在深便利執業。

  該案例有4條具體做法,分別是推動出臺跨境執業備案管理措施、制定對標港澳專業服務資質清單、建立與港澳聯動管理體系、委托第三方機構開展巡查。

  從效果來看,該案例通過制定港澳專業服務備案管理辦法,打破三地專業服務領域資質壁壘,擴大港澳專業服務職業資格認可范圍,加快推動深港兩地專業服務領域的交流與融合,創新香港工程建設和涉稅專業服務方式,提升與港澳服務貿易自由化便利化水平。截至去年底,已有53家香港規劃、工程專業機構和241名專業人士獲得備案。64位港澳涉稅專業人士完成跨境執業登記,5家合資稅務師事務所完成行政登記。

  大灣區醫療服務合作不斷深化

  打造跨境醫療健康服務創新發展新高地,則是深圳積極推動完善醫療服務行業管理體制機制,優化醫療服務領域支持政策和營商環境,積極對標港澳醫療服務高標準規則,探索推進醫療服務進一步擴大對外開放水平,創新醫療服務跨境銜接機制,全面深化粵港澳大灣區醫療服務跨境合作。

  該案例通過完善醫療服務行業管理體制、擴大對外開放推動國際新藥準入規范有序落地、提升境外人員就醫行醫便利水平、大力發展中醫藥服務貿易、推動人才培養和認證標準體系國際接軌等做法,不斷激發市場主體發展活力,提升醫療產品在粵港澳大灣區內便捷流動水平,不斷深化粵港澳大灣區醫療服務合作。

  截至去年底,深圳累計引進高層次醫學團隊251個,建設國家臨床重點?14個,累計認定高層次人才超過1100人,37名港籍醫生參加正高級職稱認定試點,118名港澳醫師在深依法執業。并梳理上報首批10余類臨床急需藥品醫療器械清單,54個進口藥品目錄清單,并有香港中文大學(深圳)醫院簽約落地,深圳前海泰康國際醫院開工建設,另新增1家港資獨資?漆t院、2家港資獨資門診部。(記者 張程 通訊員 徐小瑋)

(責編:張晨牧、陳育柱)

分享讓更多人看到

返回頂部
女人体视频1963